Моё отношение к воспитанию детей дошкольного возраста.
Подход в целом: педагогика, способствующая гармоничному всестороннему здоровому развитию ребёнка, с простыми, понятными для ребёнка правилами поведения и контролем уровня опасности.
Разрешительно-контролирующая педагогика, а не запретительно-оградительная.
Необходимо воспитывать, уже в первом семилетии, нравственность, силу воли, милосердие и сострадание, великодушие и трудолюбие, самообладание и целеустремленность, стойкость и терпеливость, верность и самоотверженность, отзывчивость и внимательность, терпимость, общительность и стремление к сотрудничеству, благородство и самоуважение, рассудительность и последовательность, умеренность и аккуратность, честность и справедливость и другие качества, необходимые для полноценной жизни в обществе и самореализации человека через творчество.
Необходимо подготовить ребёнка к переходу на следующий жизненный этап - поступление в школу и, при этом, предоставить ему возможности для полноценной физической активности, которая имеет очень большое значение для здорового развития ребёнка в первом и втором семилетии.
В занятиях с детьми нужно ставить цели, а в случае неудачи в достижении цели, помочь ребёнку собраться и совершить ещё одну попытку, преодолевая свои слабости.
Нужно учить детей решать свои конфликты самостоятельно, договариваясь и убеждая друг-друга, помогать детям осознавать необходимость примирения и сотрудничества.
Нужно учить детей быть отзывчивыми, нужно учить не жалеть себя, помогая другим.
Мальчику необходимо мужское воспитание: нужно научить обращению с ножом, спичками и топором; научить колоть дрова и разводить костёр, пилить доски, держать молоток и заколачивать гвозди и т.п.
Мальчику необходимы тесные контактные игры с отцом: буза, борьба, цирковые упражнения и т.п.
Детям необходимо много и активно двигаться: гулять и лазать по деревьям; качаться на тарзанке; прыгать через костёр; кататься с горок (не только зимой), бегать, прыгать и кувыркаться, чтобы быть здоровыми, активными и жизнерадостными.
Необходимы подвижные контактные игры с определением правил и участием родителей.
Нужно приучать детей-дошколят к выполнению простых бытовых дел, которые под силу в этом возрасте.
Среди искусств считаю полезными в этом возрасте: рисование, занятия музицированием и пением детских песен, заучивание стихов и танцы.
Необходимы занятия ремёслами: лепка, конструирование, аппликация, детская столярка и др.
Нужно поддерживать и развивать в ребёнке стремление ТВОРИТЬ!